Weinherbst Niederösterreich

Weinherbst in Niederösterreich, © Niederösterreich Werbung/Mara Hohla

Weinherbst Niederösterreich

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Die Ernte des Jahres feiern: Bei den Weinfesten im Weinherbst Niederösterreich verkosten Kurzurlauber die Weine direkt in den Kellergassen.

Wir Niederösterreicher lieben unsere Weine so sehr, dass wir für sie eine fünfte Jahreszeit haben: den Weinherbst Niederösterreich. Von August bis November steht Wein im Zentrum des Lebens.

Von der Weinblüte bis zur Lese, von den Jungweinverkostungen bis zum Erntedank: In Niederösterreich hat der Wein von Frühling bis Winter Saison und mit dem Weinherbst besonders viele gute Anlässe den Wein genussvoll zu feiern. 

Die niederösterreichischen Winzer punkten mit ihren ausgezeichneten und finessenreichen Weinen. Sie gehören zur internationalen Weinelite, sind aber dennoch am Boden geblieben. Der Schlüssel zum Erfolg liegt wahrscheinlich in drei Dingen: dem professionellen Winzer-Handwerk von höchster Qualität, der Einstellung der Winzer und dem besonderen Boden in Niederösterreich. Ideal für die Sorten Grüner Veltliner, Riesling, Weißburgunder und Chardonnay. Der 1. DAC kommt aus Niederösterreich. Die Rarität Roter Veltliner genießen Urlauber im ältesten Weingut Österreichs im Stift Klosterneuburg. Zum Entdecken laden auch die autochtonen Sorten, wie Rotgipfler und Zierfandler im Wienerwald.

Veranstaltungstipps im Weinherbst

Niederösterreichs Weinbaugebiete

Vinophile Erfolgsgeschichte(n)

Die Kunst des Weinbaus trägt ihre Handschrift.

Menschen prägen die Region und ihre Weine. Die Weine und die Region prägen die Menschen. In Niederösterreich finden sich die besten Lagen und edlen Weine. Hier arbeiten Winzerinnen und Winzer mit Leidenschaft und Hingabe daran, charakterstarke und trinkfreudige Weine zu produzieren.

Weinkultur: Starke Wurzeln, junge Triebe

Wie sonst nirgendwo in Europa vereint Österreichs führendes Weinland alte Weinbaukultur mit modernem Zeitgeist. Die traditionellen Kellergassen laden Besucher in ihre Keller. Das Weinland Niederösterreich ist Impulsgeber für europäische Weinarchitektur. Nur hier findet sich die größte Fülle an traditionellen und modernen Weinbauten in Europa.

So liebevoll wie der Wein in Niederösterreichs Weinregionen kultiviert wird, so lebensfroh ist auch die gelebte Weinkultur. Es gibt viele Anlässe, den Wein zu feiern: hunderte Weinfeste, Jungweinpräsentationen, Weinlesefeste und Weingartenführungen. Die berühmten Kellergassen und ihre Winzer verströmen einen traditionellen Charme, dem sich Besucher kaum entziehen können. Weinkulinarien verbinden höchsten Wein- und Gourmetgenuss. In den acht Weinbaugebieten locken unzählige Heurige zum Gustieren und Winzerhöfe zum Wohnen beim Wein. Besonders geschmackvoll präsentieren sich die guten Tropfen bei den Weinverkostungen in Vinotheken und Weinwelten. Gut gestärkt lässt sich durch die wunderschönen Weingärten spazieren, wandern und auf beschilderten Strecken radeln

Pollaks Wirtshaus – Der Retzbacherhof, © Niederösterreich Werbung/Julius Hirtzberger

Weinkulinarien

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Weinherbst, Carnuntum Experience, © Niederösterreich Werbung/Tom Lamm

Weinherbst-Veranstaltungen

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Blick nach Mailberg, Weinviertel, © Niederösterreich Werbung/Romeo Felsenreich

REISE-BLOG: Weinreisen aus 3 Blickwinkeln

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WeinWeg Langenlois, © Niederösterreich Werbung/Julius Hirtzberger

Wandern und Radfahren

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Urlaub im Weinviertel, Bioweingut Weber, © Niederösterreich Werbung/Julius Hirtzberger

Wohnen beim Wein

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Historische Weinkeller und Presshäuser reihen sich aneinander, © Romeo Felsenreich

Wein und Architektur

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Typisch niederösterreichische Brettljause, © Niederösterreich Werbung/Hauke Dressler

Ausg'steckt is beim Heurigen

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Falkenstein, Weinerlebnis Weinviertel, © Niederösterreich Werbung/Robert Herbst

Weinerlebnis Weinviertel

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Reise zum Geschmack Niederösterreichs

Echter Esskultur und zukunftsfähigen, kulinarischen Potentialen auf der Spur.

Mit den Kulinarik-Reisen werden neue kulinarische Highlights auf einzigartige Weise erlebbar gemacht. Die exzellente Weinkultur, die genussvolle Wirtshauskultur und die regionale Produktkultur sind dabei das außergewöhnliche Herzstück. Diese drei Säulen bilden das Fundament einer vielseitigen, historisch gewachsenen Küche, die selbst Kenner immer wieder zu überraschen vermag.