Weinherbst Niederösterreich
Wir Niederösterreicher lieben unsere Weine so sehr, dass wir für sie eine fünfte Jahreszeit haben: den Weinherbst Niederösterreich. Von August bis November steht Wein im Zentrum des Lebens.
Von der Weinblüte bis zur Lese, von den Jungweinverkostungen bis zum Erntedank: In Niederösterreich hat der Wein von Frühling bis Winter Saison und mit dem Weinherbst besonders viele gute Anlässe den Wein genussvoll zu feiern.
Die niederösterreichischen Winzer punkten mit ihren ausgezeichneten und finessenreichen Weinen. Sie gehören zur internationalen Weinelite, sind aber dennoch am Boden geblieben. Der Schlüssel zum Erfolg liegt wahrscheinlich in drei Dingen: dem professionellen Winzer-Handwerk von höchster Qualität, der Einstellung der Winzer und dem besonderen Boden in Niederösterreich. Ideal für die Sorten Grüner Veltliner, Riesling, Weißburgunder und Chardonnay. Der 1. DAC kommt aus Niederösterreich. Die Rarität Roter Veltliner genießen Urlauber im ältesten Weingut Österreichs im Stift Klosterneuburg. Zum Entdecken laden auch die autochtonen Sorten, wie Rotgipfler und Zierfandler im Wienerwald.
Menschen prägen die Region und ihre Weine. Die Weine und die Region prägen die Menschen. In Niederösterreich finden sich die besten Lagen und edlen Weine. Hier arbeiten Winzerinnen und Winzer mit Leidenschaft und Hingabe daran, charakterstarke und trinkfreudige Weine zu produzieren.
Mit den Kulinarik-Reisen werden neue kulinarische Highlights auf einzigartige Weise erlebbar gemacht. Die exzellente Weinkultur, die genussvolle Wirtshauskultur und die regionale Produktkultur sind dabei das außergewöhnliche Herzstück. Diese drei Säulen bilden das Fundament einer vielseitigen, historisch gewachsenen Küche, die selbst Kenner immer wieder zu überraschen vermag.