ERFRISCHEND

echt

Mohnblüte, © Mohndorf Armschlag/Studio Kerschbaum

Echte Niederösterreicher

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Authentisch und tief verwurzelt: Diese Bodenschätze machen Niederösterreich zum Land für Genießer.

Niederösterreich ist eine wahre Schatzkammer – 365 Tage im Jahr gefüllt mit herausragenden Schätzen. Statt Diamanten finden sich hier herrliche Original Wachauer Marillen. Golden glänzt der Retzer Land Kürbis auf den Feldern und strahlt mit dem Gold des Nordens – dem Graumohn – um die Wette. Die roten Dirndlfrüchte symbolisieren den natürlichen Reichtum des Pielachtals. Mostbirne und Weintraube sind die Quintessenz manch edlen Tropfens. Folgen Sie uns auf eine Entdeckungsreise durch das Land für Genießer und lernen Sie vom Waldviertel bis in die Wiener Alpen die regionalen Spezialitäten kennen, die von experimentierfreudigen Produzenten und Gastronomen einzigartig köstlich veredelt werden.

Kulinarische Erfolgsgeschichten

Bäckerei Öfferl hat es „gebackt“, © Daniel Gollner

Schau mal, was da bäckt

Zeit ist reif für selbstgemachtes Brot aus wertvollen Inhaltsstoffen und nach alter Backtradition. Diese niederösterreichischen Bäcker gehen neue Wege – weg vom Einheitsbrei der Massenfertigung hin zu regionalen Produkten mit eigens kreierten Rezepturen.

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Schnaps brennen, © Mostviertel Tourismus/ weinfranz

Land der Meisterbrenner und -brauer

Schottischen Whisky kennt jeder, aber niederösterreichischen? Waldviertler Whisky, Wachauer Marillenbrand, Mostviertler Wodka oder Gin aus den Wiener Alpen - wer denkt, dass in Niederösterreich nur zu Wein veredelt wird, der irrt.

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Dirndl - der natürliche Schatz des Pielachtals, © Mostviertel Tourismus/weinfranz.at

Kleine Beere, wilde Wirkung

Jakob Mayer ist stets aufs Neue bemüht, Österreichs einmaliger Wildfrucht mehr Bekanntheit zu verschaffen. Mit dem neu eröffneten Haus der Elsbeere kommt er seinem Ziel Besucher für Besucher näher.

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Marchfelder Artischocken, © Daniel Gollner

Artischocking Wonderful

Stefanie Theuringer hat sich im niederösterreichischen Marchfeld auf Artischocken spezialisiert. Fein nussig im Geschmack erobert diese die heimischen Gourmettempel und wird bei Hobbyköchen immer beliebter.

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Winzerin Christina Hugl, © Robert Herbst/pov.at

Die Kunst des Weinbaus

Die naturgegebenen Bestlagen in Österreichs größtem Weinbaugebiet wären nichts ohne ihre Handwerkskunst und Leidenschaft. Diese Winzer wissen, wie Weinbau geht und haben ihre Regionen nachhaltig geprägt.

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Aromatische Vielfalt, © Lisa Eiersebner

Begeisternde Aromen

Gewürze bringen Geschmack und Farbe in unser Essen. Früher mit Gold aufgewogen, sind sie bis heute die wertvollen Geheimzutaten ausgezeichneter Gerichte und die Passion unserer Erfolgsproduzenten.

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Das gelbe Gold des Wienerwalds, © Daniel Gollner

Das Gold des Wienerwalds

Als Hannes Walha eines Tages beim Frühstück im Wienerwald saß und zufällig im Fernsehen sah, wie eine Imkerin dem Bundespräsidenten ein Glas Honig überreichte, kam ihm ein wegweisender Gedanke.

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Eis-Greissler, © zVg. Eis-Greissler

Zum Dahinschmelzen

Eine runde Sache - in diesen Eiskugeln finden sich keine chemischen Zusätze. Dafür regionale Früchte und ausgewählte Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau.

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Weil jede Bohne zählt, © Daniel Gollner

Weil jede Bohne zählt

Seit 2013 röstet Musiker und Querdenker Bernd Salat seinen „Salatkaffee“ im Waldviertel. Weil er guten Kaffee liebt und ihn deshalb einfach macht.

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Wachauer Safran, © WACHAUER SAFRAN/Kaar

Vom Krokus zur Praline

Der schon seit der Zeit um 1200 belegte und bis ins 19. Jahrhundert verbreitete Safrananbau in Niederösterreich wurde vor einigen Jahren durch Bernhard Kaar in der Wachau wieder reaktiviert.

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Regionale Spezialitäten

Gemeinsames Essen verbindet, regionale Spezialitäten schaffen Identität: Aufgrund seiner Größe und landschaftlichen Vielfältigkeit besitzt Niederösterreich eine abwechslungsreiche regionstypische Küche.

Genuss auf Niederösterreichisch

Urlaubstipps:

Eventschifffahrt Haider, © Schifffahrt Haider Angebot

Römer, Wein & Donauwellen

2 Nächte | Eintritt & Führung im Römischen Stadtviertel | Schifffahrt | Weinerlebnis Prellenkirchen

ab € 130,-
Weinkeller im Stift Klosterneuburg, © Stift Klosterneuburg Angebot

Weingenuss an der Donau

2 x Nächtigung | Traisentaler Weinbegleitertour & -verkostung | Weinkellertour Stift Klosterneuburg | 4-Gang Goumet-Menü

ab € 204,-
Römermuseum Tulln, © Stadtdgemeinde Tulln Angebot

Römer & Wein

2 x Nächtigung | 3- Gang Menü | geführte Weinbegleitertour | Weinverkostung

ab € 172,-
Stift Melk-Frühling, © Robert Herbst Angebot

Wachau für Genießer

4 x Nächtigung | 1 x gefüllter Wanderrucksack | 1 x 3 Gang-Gourmetmenü

ab € 599,-
Picknick gegenüber von Dürnstein, © Steve Haider Angebot

Wein.Reise.Wachau

2 Nächte beim Winzer | kommentierte Weinverkostung | Eintritt und Führung Stift Göttweig | Picknick mit Winzerjause im…

ab € 160,-

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