ERFRISCHEND

echt

Tiefe Wurzeln treffen auf innovative Köpfe, © Niederösterreich Werbung/Rita Newman

Echte Niederösterreicher

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Authentisch und tief verwurzelt: Diese erfrischend vielfältigen Bodenschätze machen Niederösterreich zur weiten Land-Küche.

Der echte Genuss, der reicht weit über den Tellerrand hinaus. Er beginnt auf den Feldern, Wälder, Wiesen und Flüssen und mündet in einer regionalen Produktkultur, die innovative Köpfe inspiriert traditionelle Gerichte in die Jetztzeit zu überführen.

Die raue Schönheit des Waldviertels, die einen so zarten Mohn hervorbringt. Die Gelassenheit, die sich in den sanft en Hügeln des Weinviertels widerspiegelt. Die Weine von Weltrang, die wie die Donau selbst niemals zu versiegen scheinen. Die paradiesischen Blicke und kulinarischen Genüsse, die man in den Wiener Alpen erhaschen kann. Die rund 300.000 Birnbäume, die es dem Mostviertel leicht machen, seinem Namen gerecht zu werden. Und schlussendlich der Wienerwald – die grüne Lunge Wiens, die auch für den Gaumen jede Menge Wohltuendes bereithält.

Die Diversität der Landschaften und ihrer Produkte ist die Basis für eine regionale Küche, die sich immer wieder neu erfindet.

Kulinarische Erfolgsgeschichten

Wiederentdecktes und Neuentdecktes von mutigen Pionieren und Qualitätsverfechtern

Alte Streuobstwiesen und vergessene Getreidesorten werden bewahrt und wieder entdeckt. Mit Herz, Hirn und alten Reben gehen Innovationswinzer neue Wege. Mit voller „Craft“ voraus schlagen auch Niederösterreichs Meisterbrenner und -brauer glasklar den Erfolgskurs ein. Mutige Pioniere gehen auf Tuchfühlung mit neuen Ideen. Altes und Neues fusioniert mit Einflüsse aus aller Welt, doch der kleinste gemeinsame Nenner bleibt – die beste Qualität der Produkte. 

Gehen Sie mit uns auf kulinarische Reise durch Niederösterreich, verkosten Sie die Produkte vor Ort, schauen Sie den Veredlnern über die Schulter und lernen Sie im direkten Gespräch die Geschichten hinter dern regionalen Spezialitäten kennen. 

Sechs Regionen, die über viele Unterschiede , aber auch jede Menge Gemeinsamkeiten verfügen.

Regionale Produktkultur

Gemeinsames Essen verbindet, regionale Spezialitäten schaffen Identität: Aufgrund seiner Größe und landschaftlichen Vielfältigkeit besitzt Niederösterreich eine abwechslungsreiche regionstypische Küche. Most, Schnaps, Whiskey, Mohn, Gemüse, Fleisch, Gewürzen, Spargel, Marillen, Dirndln, Fisch, Kürbis oder Kräutern definieren die regionale Produktkultur und sind weithin bekannt. Doch erst ein Blick über den Tellerrand und in die Regionen offenbart die Vielfältigkeit der weiten Land-Küche.

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