Die Sonnenuhr
zeigt auf Viertel.

Weinflasche, Schattenspiel

Die weite Land-Küche

Die Kulinarik Niederösterreichs ist mit ihrer Weinkultur, Wirtshauskultur und regionalen Produktkultur so vielfältig und außergewöhnlich, wie die Region selbst.

Was kommt einem spontan in den Sinn, wenn man an die niederösterreichische Küche denkt? Sind es Wachauer Marillen, Waldviertler Mohnnudeln oder der Marchfelder Spargel? Ist es ein Glas spritziger Grüner Veltliner oder ein Achterl fruchtig-samtiger Blauer Zweigelt? Ist es ein gemütliches Wirtshaus, in dem die Wirtsleute schon wissen, was man bestellen wird? Oder ist es eher das Haubenrestaurant mit experimenteller High-End-Küche?

Antworten auf all diese Fragen sowie Einblicke in die lokal verwurzelte Esskultur mit ihren Traditionen und zukunftsträchtigen kuliniarischen Potentitalen geben unsere fein kuratierten Reiseempfehlungen

#momentmahl | hier gehen die Kulinarik-Reisen weiter...

Im Reiseblog Trends und kulinarischen Potentialen auf der Spur.

Ihre Basis sind der Boden, das Klima, aber auch die überlieferten Traditionen und das alte Handwerk. Sie kombinieren all dies mit einfallsreichen Ideen und viel Sinn für Geschmack. Wir haben uns aufgemacht, die  Lebensmittelhandwerker:innen der Region kennenzulernen und dem vielschichtigen Geschmack der weiten Land-Küche auf den Grund zu gehen. Frühling, Sommerfrische, Weinherbst und Winter bergen unterschiedlichste kulinarische Potentiale und mutige Neuinterpretationen, die es zu entdecken gilt. 

NIEDERÖSTERREICH Magazin | Kulinarik

Im Spannungsfeld von Kulinarik, Weinbau und Handwerk.

Persönlichkeiten, die eng mit Niederösterreich verbunden sind, verraten uns ihre Geschichte. Sie erzählen vom Glück, welches sie im Pech gefunden haben, von ihrem Beruf oder ihrer Berufung, von kulinarischen Besonderheiten, Handwerk, Natur, Kultur, Ausflugs- und Radvergnügen.

Lassen Sie sich inspirieren und kommen Sie mit auf eine literarische Reise durch Niederösterreich.

Die DNA der weiten Land-Küche

Liebevolle Neuinterpretation eines traditionell gewachsenen Kulturgutes.

Die weite Land-Küche beheimatet sowohl das vertraute Zusammenhocken am Heurigentisch als auch das kundige Verkosten erlesener Delikatessen. Das Anstoßen mit dem Sommerspritzer und die Sensorik von Weltklasse-Veltlinern. Die bodenständige Freude über die Früchte der heimischen Lebensmittelhandwerker:innen. Und die sinnliche Weltoffenheit grenzenlosen Genießens.