Wirtshäuser & Restaurants

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Geprägt von gelebter Gastfreundschaft und einer qualitätsvollen, regionalen Küche präsentiert sich die Gastronomie Niederösterreichs einzigartig und vielfältig.

Atmosphäre, qualitätsvolle regionale Küche und charaktervolle „Wirtspersönlichkeiten“: Das sind die Zutaten, die unsere Wirtshaus- und Gastronomiekultur so einzigartig machen. Wirtshäuser sind Mikrokosmen, die seit vielen Generationen zum Verweilen, Genießen und Plaudern einladen – denn ein wirkliches Wirtshaus ist eines, in das man nicht nur dann geht, wenn einen Hunger und Durst dazu treiben, sondern eines, in dem man gern zusammenkommt. Ein Ort, an dem es nicht nur eine ausgezeichnete, ehrliche, nicht-inszenierte Küche gibt, sondern an dem man sich wohlfühlen darf und soll. Das niederösterreichische Wirtshaus ist demnach nichts weniger als eine Institution.

Niederösterreichische Wirtshauskultur

Eine Institution benötigt natürlich einen Trägerverein, und so wurde 1994 die „Niederösterreichische Wirtshauskultur“ mit dem Ziel gegründet, ehrliche Gastwirtschaft zu fördern und zu leben. Mittlerweile sind rund 200 Wirtshäuser Teil des Vereins. Die Wirtshäuser, in denen sie walten und wirken, sind so vielfältig wie das Bundesland selbst. Jedes Wirtshaus, jedes Dorfgasthaus, jedes In-Lokal und jedes (Hauben-)Restaurant ist ein Unikum, geprägt von der umgebenden Landschaft, seiner Architektur und vor allem dem persönlichen Stil der Gastgeberpersönlichkeiten.