Die Sonnenuhr
zeigt auf Viertel.

Weinflasche, Schattenspiel

Wenn der Appetit als Kompass dient. Unsere Entdeckertouren.

Über Geschmack lässt sich trefflich schreiben. Das beweisen unsere sechs Entdeckertouren – mit hervorragenden Restaurant- und Heurigen-Tipps, Geschichten, Interviews und Hands-on-Erlebnissen.

Nicht wenige kommen des Essens und Trinkens wegen nach Niederösterreich und wissen Sie was? Das geht für uns total in Ordnung. Schließlich gibt es vieles, worauf wir stolz sein können: generationenübergreifende Heurige und Haubenlokale, Weltklasse-Veltliner, autochthone Rebsorten und sortenreine Birnenmoste. Eine vom Appetit geleitete Reise führt entlang der Weinbaugebiete an der Donau und dem Wienerwald, wo die Wurzeln der Heurigenkultur liegen. Im Mostviertel blühen über 100 Jahre alte Obstbäume, im Weinviertel arbeiten Winzer:innen an Weltklasseweinen mit internationaler Strahlkraft und die Wiener Alpen überraschen mit einem kulinarischen Höhenrausch und den Innovationen einer jungen Generation. Ganz egal, wo Sie starten, die Kompassnadel zeigt in Richtung Genuss. 

Alle Entdeckertouren auf einer Karte

#momentmahl

Hier geht die Reise weiter: Trends und kulinarischen Potentialen auf der Spur.

Ihre Basis sind der Boden, das Klima, aber auch die überlieferten Traditionen und das alte Handwerk. Sie kombinieren all dies mit einfallsreichen Ideen und viel Sinn für Geschmack. Wir haben uns aufgemacht, die Lebensmittelhandwerker:innen der Region kennenzulernen und dem Geschmack der weiten Land-Küche auf den Grund zu gehen. Jede Saison von Frühling über Sommerfrische bis Weinherbst und Winter birgt seine ganz eigenen kulinarischen Potentiale und mutigen Neuinterpretationen