Großer
Verkostungsreigen.
Weinfrühling in der Kellergasse, © Robert Herbst

Hoch das Glas: Auf den Weinfrühling!

Verreisen, verkosten, vergnügen: An der Weinstraße Niederösterreich wird beim Weinfrühling der neue Weinjahrgang willkommen geheißen.

Während für den Winzer der Herbst die aufregendste Jahreszeit ist, beginnen für den Weingenießer die spannendsten Momente erst im Frühjahr. Was nämlich im Herbst gelesen wurde und im Winter gereift ist, wartet im Frühling darauf, verkostet zu werden.

Gemeinsam mit dem Frühling beginnt in Niederösterreich daher auch ab März das Weinjahr: Überall an der Weinstraße Niederösterreich sprießt und knospt es, ergrünen die Kellergassen, öffnen die Winzer die Kellertüren, putzen Presshaus und Koststüberl heraus, richten kleine Schmankerln her, stellen Bänke und Tische ins blühende Freie und bitten zur ersten spannenden Verkostung des neuen Jahrgangs.

Für Weingenießer der optimale Zeitpunkt, sich in geselliger Runde einen Überblick über den Charakter des neuen Jahrgangs zu verschaffen, die Winzer und die Weingärten kennenzulernen und den eigenen Keller zu füllen. 

Frühlingsfrischer Veranstaltungsreigen

Philipp Essl ist in seinem Element, © Niederösterreich-Werbung/Rita Newman

wachau GOURMETfestival

5.-19. April: Der kulinarische Auftakt des Weinfrühlings an der Donau startet gleich nach Ostern mit einer geballten Dichte an kulinarischen und vinophilen Veranstaltungen. Sterne, Hauben und Kronen strahlen beim Gipfeltreffen der Spitzengastronomie wieder um die Wette und gleich zwei 3-Sterne-Chefs kochen dieses Jahr in der Wachau auf.

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Weingenuss in Gumpoldskirchen, © Raimo Rumpler

Weinstieg in den Frühling in Gumpoldskirchen

7./8. April: Die Topwinzer des traditionsreichen Winzerortes im Wienerwald öffnen ihre Kellertüren für Verkostungen des neuen Jahrgangs. Ein Weinexperte führt kostenlos durch die Rieden und ein Oldtimer-Traktor Shuttle bringt müde Besucher bequem von einem Winzer zum nächsten.

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Weintour Weinviertel, © Melanie Hahn

Weintour Weinviertel

7./8. April: Wenn über 200 Winzer ihre Pforten öffnen und zur Verkostung des neuen Jahrgangs laden, dreht sich im Weinviertel wieder alles um Weinkultur, das Erleben des Frühlings und den Genuss mit allen Sinnen. Besucher erwarten einen vielfältigen und bunten Veranstaltungsreigen, gepflegte Wirtshauskultur und gemütliche Quartiere.

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Frühlingshafte Temeraturen locken Weinliebhaber ins Land für Genießer, © Robert Herbst

Lössfrühling Wagram

27. April-21. Mai: Der fruchtbare Löss prägt seit Jahrtausenden die Landschaft der Region Wagram und bringt hervorragenden Wein hervor. Besucher erleben im Frühling die erwachende Natur und bei einer Vielzahl an abwechslungsreichen Veranstaltungen die wunderbaren Schätze, die der Löss hervorbringt.

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Weinfrühling Kamptal, © Niederösterreich-Werbung/ Robert Herbst

Weinfrühling im Krems-, Kamp- und Traisental

28./29. April: Wenn Ende April im Kamptal, Kremstal und Traisental die neuen Weine in die Verkostungsstuben geholt, und die Winzerhöfe und Weinkeller besonders schön herausgeputzt werden, dann ist wieder Weinfrühling-Zeit. 225 Winzer haben die Türen ihrer Höfe, Keller und Verkostungsräume weit offen und schenken ihre frischen Weine aus.

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Ein Besuch beim Mostbaron, © Mostviertel Tourismus/schwarz-koenig.at

Tag des Mostes

29. April: Am letzten Sonntag im April feiert die Moststraße traditionell den Tag des Mostes und lädt zu einem bunten Veranstaltungsreigen. Highlights sind der Mostkirtag in Weistrach, die Mostelleria in Öhling, in der Mostverkostungen und Spaziergänge durch den Mostbirnbaumgarten angeboten werden, und das MostBirnHaus in Ardagger.

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Weinstraße Veltlinerland - Falkenstein, © Michael Himml

Lange Nacht der Kellergassen

11. Mai: Ein einzigartiges Erlebnis erwartet Besucher bei der Erkundung der Weinviertler Kellergassen in der Dunkelheit der Nacht. Mit Fackeln und Laternen ausgestattet erzählen Kellergassenführer Geschichten über die Kellergassen, den Wein und die kulturhistorischen Besonderheiten, die seit mehr als 200 Jahren das Weinviertel prägen.

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Weingenuss in der Thermenregion Wienerwald, © Raimo Rumpler

Geh’ ma Hauer schau’n Pfaffstätten

7. April: Neun Weinbaubetriebe, neun Weinverkostungen und acht Länder, die kulinarisch bereist werden können: Besucher fühlen sich wie im Urlaub, wenn sie hervorragende Hauerweine verkosten und Spezialitäten aus Brasilien, Großbritannien, Indonesien, Italien, Kalifornien, Österreich, Polen, Ungarn - und aus Pfaffstätten genießen.

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Weingenuss an der Weinstraße Carnuntum, © Donau Niederösterreich/Steve Haider

Göttlesbrunner Jungweinschnuppern

7./8. April: Die Göttlesbrunner Winzer öffnen ihre Tore zur jährlichen Verkostung ihrer Jungweine – da darf ruhig einmal tiefer ins Glas geschnuppert werden! Und weil Sicherheit schließlich vorgeht, steht den Besuchern ein gratis Shuttle-Bus zur Verfügung, der sie bequem zu den einzelnen Verkostungsorten bringt.

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Auf der Suche nach der Kellerkatze, © Andreas Jakwerth

Wachauer Weinfrühling

5./6. Mai: Beim Weinfrühling in der Wachau haben über 100 Vinea-Winzer für Verkostungen des neuen Jahrgangs geöffnet. Darüber hinaus präsentieren 18 Winzer aus der deutschen Weinbauregion Württemberg eine Auswahl ihrer Weine. Tipp: Mit dem Weinfrühling-Band ist die Benützung der Wachau-Linien und der Donaufähren gratis.

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Tour de Vin, © Traditionsweingüter Österreich

Tour de Vin

5./6. Mai: Bei der Tour de Vin in den Weinbaugebieten Kremstal, Kamptal, Traisental und Wagram können die Weine aus 2017 von 33 Traditionsweingütern verkostet, mit den Winzern geplaudert und die Lieblingstropfen direkt ab Hof bezogen werden. Auch das kulinarische Angebot lässt die Herzen der genussaffinen Ausflügler höher schlagen.

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Vinophiler Festreigen in der Thermenregion Wienerwald, © Lois Lammerhuber

Großheuriger „Wein & Mehr“ Tattendorf

30. Mai-10. Juni: Vier Weingüter laden zum ersten Weinfest der Saison in der Thermenregion. 14 Tage lang werden beim Großheurigen in Tattendorf bei bester Stimmung und mit buntem Rahmenprogramm die Top-Weine der Thermenregion sowie die besten Pinot Noirs und St. Laurents aus Tattendorf genossen.

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