Sagt der Fuchs zum Hasen: Cheers!

Von funky bis vertraut – Waldviertler Weinkultur.

Wein wird im Waldviertel gerne mal outside the box gedacht, im wortwörtlichen Sinn in Form jenes schwarzen Kubus, den Fred Loimer mitten in die Langenloiser Kellergasse gesetzt hat. Auch andere große Namen haben hier ihren Stammsitz: die Jurtschitschs mit ihren funky Pet-Nats oder die Bründlmayers mit ihren Parade-Rieslingen. Gin kann das Waldviertel übrigens auch. Für eine ordentliche Grundlage sorgen die zahlreichen Premiumgasthäuser wie jenes der Gutmanns oder das Esslokal von Roland Huber. Was die Region so kann in Sachen Kulinarik, zeigt die Genussreise Kamptal. Dazu gehört ein 4-Gänge-Menü mit begleitenden Weinen, eine Tour durch die Weinerlebniswelt LOISIUM mit Verkostung und ein Gutschein für die „Weingartenschank“ am WEINWEG Langenlois, samt Schlüssel zum „Weinsafe“, denn: better safe than sorry. Besonders gut lässt sich das Waldviertel übrigens mit dem E-Bike erkunden – und stilvoll genächtigt wird in Chalets mit Badeseezugang.

Kulinarischen Kompass kalibrieren

Viele Wege führen zu den Protagonist:innen der weiten Land-Küche. 
Lassen Sie sich von Ihrem Geschmack leiten und den Empfehlungen unserer Locals inspirieren.