Die Sonnenuhr
zeigt auf Viertel.

Weinflasche, Schattenspiel

Die weite Land-Küche

Die Kulinarik Niederösterreichs ist mit ihrer Weinkultur, Wirtshauskultur und regionalen Produktkultur so vielfältig und außergewöhnlich, wie die Region selbst.

Was kommt einem spontan in den Sinn, wenn man an die niederösterreichische Küche denkt? Sind es Wachauer Marillen, Waldviertler Mohnnudeln oder der Marchfelder Spargel? Ist es ein Glas spritziger Grüner Veltliner oder ein Achterl fruchtig-samtiger Blauer Zweigelt? Ist es ein gemütliches Wirtshaus, in dem der Wirt schon weiß, was man bestellen wird? Oder ist es eher das Haubenrestaurant mit experimenteller High-End-Küche?

Antworten auf all diese Fragen sowie Einblicke in die verwurzelte Esskultur und in zukunftsträchtige kuliniarische Potentitale geben unsere fein kuratierten Reiseempfehlungen

Die DNA der weiten Land-Küche

Über die Diversität der Landschaft und ihre Produkte als Basis für eine regionale Küche, die sich immer wieder neu erfindet.

Die Kulinarik Niederösterreichs ist geprägt von einer diversen Landschaft mit entsprechend vielseitigen, immer qualitätsvollen Produkten. Diese munden in einer sich immer wieder neue erfindenden regionalen Küche mit vielfältigen zivilisatorischen Einflüssen, die auf drei essenziellen Zutaten basiert: Weinkultur, Wirtshauskultur und naturnaher Produktkultur. Sie bilden das Fundament und sind gleichzeitig das kräftig schlagende Herz dieses liebevoll gewachsenen Kulturgutes. 

#momentmahl

Hier geht die Reise weiter: Trends und kulinarischen Potentialen auf der Spur.

Ihre Basis sind der Boden, das Klima, aber auch die überlieferten Traditionen und das alte Handwerk. Sie kombinieren all dies mit einfallsreichen Ideen und viel Sinn für Geschmack. Wir haben uns aufgemacht, die Lebensmittelhandwerker:innen der Region kennenzulernen und dem Geschmack der weiten Land-Küche auf den Grund zu gehen. Jede Saison von Frühling über Sommerfrische bis Weinherbst und Winter birgt seine ganz eigenen kulinarischen Potentiale und mutigen Neuinterpretationen