Köstliche Unterhaltung

Zwei Schauspieler bei Tisch: Da gibt’s Einblicke in die Ess- und Trinkgewohnheiten und Gespräche mit dem Wirten über Nachhaltigkeit und Regionalität.

Wenn Manuel Rubey und Robert Stadlober ins Wirtshaus gehen, dann fließt der Wein und der Schmäh rennt. Nebenbei gibt es kulinarische Gerichte auf höchstem Niveau und Einblicke in die gehobene Wirtshausküche.

Während Wirt Christoph Puchegger noch die Zutaten erklärt, zucken Manuel Rubeys Finger schon freudig in Richtung Esswerkzeuge. Kaum hat der Wirt fertig gesprochen, finden Gabel und Messer schon in die Hände der Genießer und ein erwartungsfrohes „Guten Appetit“ erklingt. Die Bilder lassen das Wasser im Munde zusammenlaufen, angesichts der fast künstlerisch angeordneten Delikatessen auf dem Teller.

Das Auge isst mit

Man schaut den beiden beim Essen zu und wohnt ihrer Unterhaltung bei. Sie sprechen über regionale Zutaten und lernen auch Pucheggers Freund und Veredler Bertram, Berti Roysky kennen, der dem Gasthaus den unverwechselbaren Räucherschinken liefert. Zwischendurch gibt es Hymnen auf die Schönheit des Wirtshaus-Besuchs und Lob für die Weine des Landes: „In Niederösterreich kannst du in jedes Lokal gehen und kriegst einen guten Wein“, meint Robert Stadlober. Zwischen den Gängen wird sich mit dem Wirt noch ausgiebig ausgetauscht und wir erfahren, wie Robert Stadlober zur Nachhaltigkeit steht.

Zu den rund 200 Wirtshäusern der Niederösterreichischen Wirtshauskultur

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