Süße Osterhasen zum Vernaschen

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Moi san die liab! Rezept zum Nachbacken und Verschenken.

Knusprig & fluffig: Es muss nicht immer der klassische Osterstriezel sein. Wir zeigen Ihnen, wie Sie aus einem Germteig süße Häschen formen, die perfekt zur Osterzeit passen und die großen und kleinen Naschkatzen gleichermaßen schmecken.

Zeit: ca. 120 min (inkl. Gehzeit + Backzeit)
Portionen/Menge: 10 Portionen

Zutaten:

  • 500 g Dinkelmehl
  • 1 Packung Trockenhefe oder 20 g frische Hefe
  • 60 g Zucker
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 100 g Joghurt
  • 60 g weiche Butter
  • Mark einer Vanilleschote
  • Schale einer Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • Ei-Milch-Mischung zum Bestreichen

Zubereitung:

Für den Germteig zuerst die Butter erwärmen und die lauwarme Milch beimengen. Mehl in eine große Rührschüssel sieben und mit der Hefe vermengen. Danach die restlichen Zutaten und die Milch-Buttermischung beifügen. Nun alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine Schüssel geben und zudecken. Der Teig sollte an einem warmen Ort rund eine Stunde gehen bis sich das Teigvolumen ungefähr verdoppelt hat. 

Im Anschluss den Teig in zehn gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke zu einer fingerdicken „Wurst“ rollen und ein ca. zwei Zentimenter langes Ende abtrennen. Das abgetrennte Ende zu einer Kugel formen. Die Kugel auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Die gerollten Teigstücke von unten um die Kugel herumlegen, Enden miteinander verschlingen und einmal verdrehen. Für die Optik die Hasen noch schön zurechtzupfen. Zuletzt die Häschen mit einer Ei-Milch-Mischung bestreichen und nochmals zugedeckt rund 30 Minuten gehen lassen, bevor sie im vorgeheizten Rohr rund 18 Minuten bei 170° Heißluft goldgelb gebacken werden. 

10-Schritte-Bastelanleitung für den Papierhasen

Zubehör:

  • 1 Rolle braunes Packpapier
  • Schere
  • Kleber
  • Watte
  • Bastkordel oder Geschenkschnur
  • Schwarzer Edding zum Aufmalen

Schritt 1: Legen Sie das Packpapier quer vor sich hin. Falten Sie das Papier so, dass rechts ein ungefähr zwei Zentimeter breiter Rand übrig bleibt.
Schritt 2: Klappen Sie den Rand jetzt nach links und kleben ihn fest.
Schritt 3: Zeit für den Boden: Den unteren Rand dafür um circa fünf Zentimeter nach oben klappen und wieder zurück.
Schritt 4: Falten Sie die linke und rechte untere Ecke des eben gefalteten Rands nach oben zur Faltlinie. Wenden Sie das Papiersackerl und wiederholen das Ganze mit der Rückseite.
Schritt 5: Ziehen Sie den Boden nun auseinander und streichen Sie alle Faltungen noch einmal fest nach, sodass der Boden am Ende flach ist.
Schritt 6: Falten Sie jeweils die Hälfte der oberen beziehungsweise der unteren Seite des Bodens nun zur Mitte hin. Die übereinander liegenden Spitzen kleben Sie fest.
Schritt 7: Für schöne Seitenfalten falten Sie die Papiertaschen links und rechts um ca. zwei Zentimeter ein und wieder zurück. Wenn Sie das Sackerl jetzt öffnen, drücken Sie diese dann einfach nach innen – und schwups ist das Do-it-yourself-Papiersackerl fertig! War doch ganz einfach oder?
Schritt 8: Für das Hasendesign Papiersackerl flach hinlegen, Hasenohren aufzeichnen und anschließend ausschneiden.
Schritt 9: Aus Watte eine Kugel formen und mit einem Kleber auf der Rückseite fixieren. Das wird das Puschelschwänzchen des Osterhasen. Sie können auf der Vorderseite noch wahlweise selbstklebende Wackelaugen aufkleben oder aufzeichnen – minimale Zeichenkenntnisse vorausgesetzt.
Schritt 10: Papiersackerl mit den Osterhasen befüllen. Zwei Löcher ausstechen und mit einer Schnur zubinden. Zum Schluss noch persönliche Grußbotschaft mit einem Osteranhänger hinterlassen.