Schlapf''n Wirt
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Der Schlapf’nwirt ist ein lebendiger Treffpunkt mit Charme, Tradition und guter Küche. Das geschichtsträchtige Haus wurde bereits 1578 erstmals urkundlich als „Pachhaus” (eine Bäckerei) erwähnt und hat im Laufe der Zeit viele Gesichter getragen: Fassbinder, Trafik, Konditorei, Zuckerlladen. Heute ist es ein Gasthaus, Beisl, Veranstaltungsort und Ort für geselliges Beisammensein.
Der Schlapf’nwirt ist bei normalem Betrieb eher ein Beisl als klassisches Wirtshaus – das heißt: Bei den Getränken stehen frisch gezapfte Biere (z. B. von Murauer und Weitra Bräu) im Vordergrund. Ein besonderes Highlight ist das jährliche Fass Hacker Pschorr im Oktober.
Weißweine aus der Region sind ebenfalls Teil der Getränkekarte – mit Winzern wie Karl Proidl, Franz Proidl oder Martin Nigl sowie dem Vorspannhof Mayr und dem Weingut Stadt Krems. Gelegentliche Ausreißer außerhalb dieser Reihe erweitern das Angebot.
Was das Essen betrifft, so werden Gäste mit kalten und warmen Schmankerln verwöhnt: Haustoast (knuspriges Schwarzbrot gefüllt mit Schinken und Käse), Hauswürstl mit frischem Gebäck, und bei besonderen Veranstaltungen Gerichte vom Schwein wie knusprige Ripperl oder ein herzhaftes Beuscherl. Einmal pro Jahr lockt das traditionelle Ganslessen mit knusprigen Gansln und Erdäpfelknödeln („Gummler“).
